Существуют различные системы монтажа наших ламинированных напольных покрытий. Здесь вы получите общую необходимую информацию и практические советы по укладке ламинированных напольных покрытий.
Скачать инструкции:
Спасибо, что Вы выбрали ламинированные напольные покрытия SWISS KRONO! SWISS KRONO – это идеальное сочетание качества, экологичности и неповторимого дизайна! Ламинированные напольные покрытия SWISS KRONO будут служить Вам долго, если Вы соблюдаете все правила «Инструкции по монтажу и эксплуатации».
ВАЖНО ЗНАТЬ
1. Следует обеспечить хранение ламинированных напольных покрытий в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков, сквозняков, низких температур. Условия хранения на складах должны соответствовать требованию ГОСТ 32304-2013 «Ламинированные напольные покрытия на основе древесноволокнистых плит сухого способа производства»: температура - не ниже 5°С; относительная влажность - не выше 65%. Недопустимо хранить ламинированные напольные покрытия под открытым небом.
2. Не использовать ламинированные полы в местах прямого контакта с водой и в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, санузлы, сауны и др.).
3. Перед монтажом необходимо обеспечить хранение ламинированных полов в горизонтальном положении на расстоянии не менее 50 см от стен, в упаковке, в течение 48 часов при температуре не менее +18°С и влажности воздуха не более 65%. Упаковку (пленку) вскрывать непосредственно перед монтажом. Недопустимо ставить и хранить упаковки ламинированных полов вертикально на торцах.
ПОДГОТОВКА К МОНТАЖУ
4. До начала монтажа должны быть завершены все строительно-монтажные и отделочные работы (черновые, штукатурные, малярные работы; монтаж электрики, систем отопления и водоснабжения, сантехники, окон; поклейка обоев).
5. Основание для монтажа ламинированных полов должно быть чистое, сухое, ровное и прочное. Все ранее уложенные напольные покрытия должны быть демонтированы. Подвижные части основания должны быть зафиксированы, чтобы предотвратить деформацию и скрип. Неровности основания, превышающие 2 мм на 1 м длины, должны быть устранены. Норма содержания влаги в основании не более: 4% для плит-перекрытий; 5% - для цементно-песчаных стяжек; 7% - для деревянного основания.
6. Рекомендуется укладывать ламинированные полы по направлению падения света из окна. Допускается использование системы водяного или электрического подогрева пола. Система должна быть установлена внутри основания по всей площади пола и обеспечивать равномерное распределение температуры. Температура на поверхности основания в процессе эксплуатации - max. 28°C. Система подогрева пола не должна быть единственной системой отопления в помещении.
7. Необходимо предусмотреть компенсационные деформационные зазоры не менее 10 мм. Они должны быть обеспечены: по периметру всего полотна в местах примыкания к стенам и любым другим строительным и инженерным конструкциям (колонны, перегородки, пороги, лестницы, вокруг труб и кабель-каналов); в дверных проемах и переходах между смежными помещениями, независимо от размеров помещений; в помещениях длиной более 8 м и/или шириной более 6 м.
8.Перед монтажом необходимо измерить длину и ширину помещения, чтобы рассчитать количество панелей в ряду, а также количество рядов. Длина первой и последней панелей в ряду должна быть не менее 300 мм, а ширина ряда - не менее 50 мм.
9.Не рекомендуется укладывать ламинированные напольные покрытия под кухонные гарнитуры, а также под стационарные или тяжелые встроенные шкафы для исключения жесткой фиксации напольного покрытия.
10.Для монтажа ламинированных полов потребуется: гидропароизоляционная полиэтиленовая пленка (толщина не менее 0,2 мм), подложка (толщина 1-3 мм), рулетка, линейка, карандаш, пила по дереву или электролобзик, угольник, молоток, монтажная скоба, подбивочный брусок, распорные клинья, клейкая лента (скотч).
МОНТАЖ ЛАМИНИРОВАННЫХ ПОЛОВ
11.Монтаж ламинированных напольных покрытий осуществляется «плавающим» способом. Запрещается использовать клей, гвозди или шурупы для крепления панелей к основанию. Убедитесь, что панели не имеют повреждений.
12.При монтаже ламинированных полов необходимо обеспечить гидропароизоляцию основания. Укладка гидропароизоляционной пленки осуществляется с заходом на стену на высоту не менее 3 см. Пленку следует уложить внахлест не менее 20 см или встык, склеивая скотчем. На пленку расстилается подложка. Укладка подложки осуществляется встык. При выборе подложки следуйте рекомендациям производителя подложки.
13.Если во время монтажа: образуются зазоры между соединенными панелями размером более 0,2 мм и/или различие по высоте между соединенными панелями составляет более 0,15 мм, необходимо остановить монтаж до выяснения и устранения причин возникновения дефектов. Рекламации к качеству уложенных панелей, которые изначально имели дефекты, не принимаются.
14.Ламинированные полы передают рисунок древесины и, как древесина, могут отличаться нерегулярным рисунком и его оттенками, появлением сучков разных размеров и окраски. Эта разница не является дефектом ламинированных полов. При монтаже обязательно чередуйте между собой панели разных оттенков из разных пачек, чтобы в конце вам не пришлось укладывать много темных или светлых панелей подряд.
ОТДЕЛКА И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ
15.При огибании труб необходимо соблюдать монтажные деформационные зазоры не менее 10 мм. Просверлите отверстия с превышением диаметра трубы не менее 20 мм. Выпилите часть панели рядом с отверстиями. Вставьте выпиленную часть на необходимый участок и приклейте к панели.
16.При укладке панелей вокруг дверной коробки необходимо укоротить коробку на высоту напольного покрытия и поместить панель под нее, при этом следует выдерживать компенсационные деформационные зазоры не менее 10 мм.
17.Плинтус следует крепить к стене. Следите за тем, чтобы плинтус не был зафиксирован на ламинированных полах во избежание деформации всего напольного покрытия. Для отделки компенсационных деформационных зазоров используйте отделочный профиль. Важно! Края панелей не должны упираться в отделочный профиль.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ И УХОД
18.Оптимальные параметры эксплуатации ламинированных полов: комнатная температура - 20-22°С, влажность воздуха - 50-60%. Очистку от загрязнений и уход за ламинированными полами необходимо осуществлять влажной (не мокрой) тряпкой или применяя пылесос. Жидкость, пролитую на пол, следует удалить немедленно.
19.Для продления срока службы у входа следует предусмотреть систему очистки обуви (коврик). Под ножки мебели, включая стулья, следует подкладывать войлочные накладки. У офисных кресел и другой мебели на колесиках следует применять мягкие колесики типа W-soft. При их отсутствии следует использовать защитный напольный коврик.
20.При перемещении тяжелой мебели необходимо приподнимать, а не передвигать ее по полу. Не используйте для очистки абразивные материалы. Ламинированные напольные покрытия имеют защитный слой, который не требует дополнительного шлифования, полировки.
Допускается использование ламинированных напольных покрытий на полах с системами водяного или электрического подогрева.
Система подогрева должна быть установлена внутри основания (стяжки) по всей площади пола и обеспечивать равномерное распределение температуры. Стяжка над проводниками тепла должна быть толщиной не менее 2 см.
Система подогрева пола не должна быть единственной системой отопления в помещении.
Температура основания не должна превышать 28°C в течение всего срока эксплуатации ламинированных напольных покрытий. Также следует избегать слишком быстрого нагрева/охлаждения поверхности пола – не более 5°C в сутки.
Учитывая изменения линейных размеров ламинированных напольных покрытий в зависимости от изменения температуры и влажности в помещении, особое внимание следует обратить на правильный монтаж напольных покрытий и сохранение компенсационных деформационных зазоров. В соответствии с требованиями инструкции по монтажу компенсационные деформационные зазоры должны составлять не менее 10 мм.
В течение всего срока эксплуатации ламинированных напольных покрытий рекомендуется поддерживать температуру в помещении на уровне 20-22°C при влажности 50–60%.
Дополнительные требования при укладке на полах с подогревом:
1. Стяжка должна быть выполнена в соответствии с рекомендациями производителя стяжки.
2. Перед монтажом ламинированных напольных покрытий стяжку необходимо прогреть, чтобы предотвратить появления влаги в последующий период. Данную процедуру необходимо выполнить, невзирая на время года.
3. Если речь идёт о цементном бетоне, прогревание можно начинать не менее, чем через три недели после монтажа стяжки (в зависимости от толщины).
4. Температуру следует повышать на 5°C в сутки, пока не будет достигнут максимум.
5. Установить обогрев на максимальную производительность, не снижая температуру в течение 72 часов. По завершении этапа максимального обогрева постепенно снижать температуру – ежедневно на 5°C.
6. После окончания прогрева необходимо произвести измерение влажности стяжки. Влажность не должна превышать 5%. В противном случае процесс прогрева пола необходимо повторить.
7. Обогрев следует отключить не позднее, чем за 2 дня до укладки напольных покрытий.
8. Температура воздуха при укладке должна составлять 18-22°C. В случае значительного охлаждения помещения следует повторить действия п. 2-7.